Condividi
In questo numero parleremo della nocciola, un frutto molto conosciuto che però non mancherà di stupirvi con tante curiosità interessanti. Scopriremo ad esempio che la nocciola è apprezzata da quasi 10mila anni per il suo gusto deciso e che da sempre ha suscitato un fascino quasi soprannaturale: i greci e i romani pensavano che avesse delle influenze benefiche, quasi magiche, su chi se ne nutriva, mentre i cinesi la consideravano uno dei cinque cibi sacri donati da Dio all’uomo. Vedremo che i noccioli fioriscono piuttosto tardi, in inverno, e che le coltivazioni maggiori sono diffuse in Turchia, Italia, Spagna e Nord America, mentre i maggiori utilizzatori di questo frutto sono gli Svizzeri, che lo utilizzano per il cioccolato. La nocciola si rivela ottima sia come ingrediente per dolci prelibati, sia gustata da sola come sfizioso spuntino, ma non solo: gli chef e gli allievi della Scuola Artusiana di Forlimpopoli vi lasceranno a bocca aperta con un fantastico menù in cui sapori tipicamente “autunnali” vengono esaltati dall’accostamento del vino più adatto e soprattutto dal frutto di questo numero: la nocciola.