NUTS PAPER - Periodico d'informazione sulla frutta secca.

PRODOTTO DEL MESE

FRUTTI ROSSI

Aronia, Alchechengio Peruviano, Maqui berry, More di gelso, Mirtilli blu

NOCCIOLE
Un frutto gustato sin dalla preistoria.

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In questo numero parleremo della nocciola, un frutto molto conosciuto che però non mancherà di stupirvi con tante curiosità interessanti. Scopriremo ad esempio che la nocciola è apprezzata da quasi 10mila anni per il suo gusto deciso e che da sempre ha suscitato un fascino quasi soprannaturale: i greci e i romani pensavano che avesse delle influenze benefiche, quasi magiche, su chi se ne nutriva, mentre i cinesi la consideravano uno dei cinque cibi sacri donati da Dio all’uomo. Vedremo che i noccioli fioriscono piuttosto tardi, in inverno, e che le coltivazioni maggiori sono diffuse in Turchia, Italia, Spagna e Nord America, mentre i maggiori utilizzatori di questo frutto sono gli Svizzeri, che lo utilizzano per il cioccolato. La nocciola si rivela ottima sia come ingrediente per dolci prelibati, sia gustata da sola come sfizioso spuntino, ma non solo: gli chef e gli allievi della Scuola Artusiana di Forlimpopoli vi lasceranno a bocca aperta con un fantastico menù in cui sapori tipicamente “autunnali” vengono esaltati dall’accostamento del vino più adatto e soprattutto dal frutto di questo numero: la nocciola.

 

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Sommario

  • NUOVI LIMITI DI AFLATOSSTOSS TOSSINE
    nei prodotti alimentari (Regolamento CE 165/2010).
  • FSC e nunutspaper
    Insieme per l’ambiente.
  • Fattori di qualità della nocciola:
    l’aroma
  • IRI Andamento delle vendite nella grande distribuzione
    A settembre 2010.
  • Nei dintorni:
    a tavola con il vino.
  • Le ricette creative, interpretate da chef della scuola Artusiana
    Quattro piatti da gustare e collezionare.