NUTS PAPER - Periodico d'informazione sulla frutta secca.

PRODOTTO DEL MESE

FRUTTI ROSSI

Aronia, Alchechengio Peruviano, Maqui berry, More di gelso, Mirtilli blu

FRUTTI ROSSI
Aronia, Alchechengio Peruviano, Maqui berry, More di gelso, Mirtilli blu

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Stanno prendendo sempre più piede sulle nostre tavole e nella nostra alimentazione.

Arrivano da lontano, erano già noti tra popolazioni antichissime e molto lontane da noi: sono i frutti rossi, vere e proprie esplosioni di gusto.
Consumate secche, sotto forma di succhi e marmellate o all’interno di sfiziose ricette, queste piccole bacche colorate sono le protagoniste indiscusse di questo numero di Nutspaper, all’interno del quale vengono approfondite la loro storia, la loro diffusione e coltivazione, con un focus specifico sulle bacche di Aronia, l’alchechengio peruviano, il maqui berry, le more di gelso e i mirtilli blu.
Immancabile il tradizionale appuntamento con gli approfondimenti specialistici, che affrontano il delicato tema della disidratazione, metodologia di conservazione degli alimenti basata sul principio di eliminazione dell’acqua dal prodotto trattato, e dei carboidrati, il più stigmatizzato e frainteso dei nutrienti.

Segue l’articolo dedicato al packaging e alla sua evoluzione, dal semplice strumento di conservazione e trasporto di alimenti a parte fondamentale e integrante delle strategie di marketing di aziende e produttori, con una speciale attenzione alle metodologie di stampa che ne rendono possibile la personalizzazione.
La carrellata si chiude con la panoramica tracciata dai dati analizzati dall’IRI, per una fotografia precisa ed accurata delle vendite nel mercato della frutta secca.

Torna, infine, anche la straordinaria fantasia del nostro chef Luca Zannoni che, come sempre, non manca di stupirci con le sue ricette e i suoi curiosi abbinamenti, proponendo sette ricette impreziosite dall’originale presenza delle frutta rossa disidratata.

Buona lettura.
La Redazione

 

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Sommario

• La verità dietro lo zucchero
Tutto quello che c’è da sapere sui carboidrati.
• Come conservare gli alimenti eliminando l’acqua
Disidratazione, liofilizzazione, essiccazione e concentrazione.
• Packaging e metodologie di stampa
Evoluzioni e trasformazioni.
• IRI Andamento delle vendite nella grande distribuzione
A Ottobre 2018.
• Nei dintorni:
mangiare e bere.
• Le ricette creative, interpretate da chef della scuola Artusiana
Sette piatti da gustare e collezionare.