Condividi
Col guscio o senza, bianchi, gialli o verdi, tostati o salati, i semi di zucca sono il prezioso prodotto del cuore di un ortaggio all’apparenza povero e fin troppo rustico, ma in realtà dall’estrema versatilità e dall’alto valore nutrizionale: la zucca. Conosciuta fin dai tempi più antichi, nelle sue diverse varietà, in Asia, Europa e Americhe, la zucca e i suoi semi hanno da sempre costituito un importante punto di riferimento per le colture e l’alimentazione di numerose popolazioni. Tanti altri, poi, sono gli argomenti affrontati in questo numero di Nutspaper. Scopriremo infatti l’importanza dello iodio per la salute, e la centralità di questo elemento all’interno di una dieta equilibrata, grazie a uno studio sul tema condotto da ricercatori dell’Università di Pisa. E proprio dell’utilizzo del sale iodato si parlerà nell’edizione 2012 di Cibus, Salone internazionale dell’alimentazione in programma a Parma dal 7 al 10 maggio: qui la iodioprofilassi, e soprattutto Presal – sale iodato protetto nato dopo anni di ricerca dell’Università di Bologna – avranno un ruolo da protagonisti.