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Questo numero è dedicato a un frutto speciale, sottovalutato in Italia e in Europa ma vera istituzione nazionale negli Stati Uniti: il mirtillo rosso, noto anche col nome di cranberry. Il mirtillo rosso, considerato una commodity complementare per dolci e marmellate è invece un frutto ricchissimo di proprietà benefiche, in vetta alla piramide degli alimenti con il più alto potere antiossidante. Andiamo quindi alla scoperta del mirtillo rosso, un vero e proprio toccasana naturale ed efficace contro l’azione dei radicali liberi, causa principale dell’accelerazione del processo fisiologico di invecchiamento. Sarà interessante leggere della curiosa modalità di raccolta che prevede l’allagamento del campo, scoprire una grande cooperativa americana dedita alla coltivazione e lavorazione di questo frutto e pregustare le originali ricette coi mirtilli rossi: dall’insalatina proposta come antipasto, ai delicati accostamenti con crostacei e pesce per i primi e i secondi, fino al delizioso dessert di millefoglie, il tutto accompagnato dai consigli sui vini da abbinare. Come sempre ci sono le notizie fresche sugli andamenti di mercato e di vendita, mentre la nostra redazione resta a disposizione per le vostre segnalazioni. Buona lettura quindi e lunga vita a tutti con il mirtillo rosso.