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Questo numero è dedicato a un frutto leggendario, molto conosciuto e usato in campo gastronomico e non solo: la noce. Scopriremo le sue numerose varietà, le diverse tecniche colturali e i principali paesi produttori. Il viaggio parte dall’Amazzonia, dove vedremo come, con il supporto della cooperativa di commercio equo e solidale Chico Mendes-Modena, le popolazioni riescono a vivere e conservare la foresta più importante del mondo proprio grazie alle attività estrattive della noce. Un frutto davvero prezioso quindi, per queste terre ma non solo. La noce è infatti ricca di effetti benefici per tutti, in virtù del suo alto contenuto di omega 3 e sostanze antiossidanti. Aiuta in particolare a tenere sotto controllo il colesterolo e a prevenire i problemi cardiovascolari e sembra essere ricca anche di melatonina, contrastando l’azione dei radicali liberi e il processo di invecchiamento. Ogni gheriglio custodisce un mondo di bontà, da gustare in tante ottime ricette come quelle che troverete in queste pagine: un semplice ma originale antipasto con carpaccio di chianina, un primo corposo a base di passatelli asciutti e formaggio di fossa, un secondo dal profumo di sottobosco e un dessert goloso e particolare. Buona lettura!