NUTS PAPER - Periodico d'informazione sulla frutta secca.

PRODOTTO DEL MESE

FRUTTI ROSSI

Aronia, Alchechengio Peruviano, Maqui berry, More di gelso, Mirtilli blu

UVA SECCA
In dolci acini, un concentrato di proprietà

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Uva secca, uvetta, uva passa, sultanina... Sono tanti i nomi con cui, piu╠Ç o meno propriamente, viene chiamata la protagonista di questo numero di Nutspaper, cosi╠Ç come sono tante le sue varieta╠Ç, le sue proprieta╠Ç benefiche e le sue potenzialita╠Ç in cucina. Scopriremo infatti che l’appellativo sultanina e╠Ç legato a una delle varieta╠Ç piu╠Ç utilizzate per ottenere l’uva passa, perche╠ü priva di semi e ricca di zuccheri, ma ne esistono molte altre, diverse per dimensione, colore, spessore della buccia, tempi e modi di essicazione. Sara╠Ç interessante soffermarci sulle leggendarie origini sia dell’uva che del suo utilizzo da essiccata, legato alle vicissitudini del sovrano dell’Impero Ottomano. Sara╠Ç poi stuzzicante sperimentare gustose e fantasiose ricette con l’uva secca, per creare un menu╠Ç completo, con i consueti consigli di vini in abbinamento: come antipasto possiamo osarla in un’insalata di gorgonzola e zucca, per primo piatto in un risotto di vialone nano mantecato con radicchio rosso, crudo di cavolo cappuccio e mela verde, come secondo in polpettine di pollo con scalogni caramellati e uova di quaglia e per il dolce nelle girelle con crema pasticcera. Tanti sapori, quindi, sia decisi che delicati, come delicato e╠Ç il tema di apertura, un importante approfondimento sulle misure di food defence per preservare la bonta╠Ç e la sicurezza dei cibi dalle contaminazioni intenzionali e tutelare prodotti, risorse, marchi e persone.
La Redazione

 

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Sommario

  • Food defence
    Le misure per contrastare le contaminazioni alimentari volontarie
  • IRI Andamento delle vendite nella grande distribuzione
    A dicembre 2014
  • Nei dintorni
    a tavola con il vino
  • Le ricette creative, interpretate da chef della scuola Artusiana
    Quattro piatti da gustare e collezionare