NUTS PAPER - Periodico d'informazione sulla frutta secca.

PRODOTTO DEL MESE

FRUTTI ROSSI

Aronia, Alchechengio Peruviano, Maqui berry, More di gelso, Mirtilli blu

UVA SECCA
In dolci acini, un concentrato di proprietà

copertinaSfoglia la rivista on-line
Uva secca, uvetta, uva passa, sultanina... Sono tanti i nomi con cui, più o meno propriamente, viene chiamata la protagonista di questo numero di Nutspaper, così come sono tante le sue varietà, le sue proprietà benefiche e le sue potenzialità in cucina. Scopriremo infatti che l’appellativo sultanina è legato a una delle varietà più utilizzate per ottenere l’uva passa, perché priva di semi e ricca di zuccheri, ma ne esistono molte altre, diverse per dimensione, colore, spessore della buccia, tempi e modi di essicazione. Sarà interessante soffermarci sulle leggendarie origini sia dell’uva che del suo utilizzo da essiccata, legato alle vicissitudini del sovrano dell’Impero Ottomano. Sarà poi stuzzicante sperimentare gustose e fantasiose ricette con l’uva secca, per creare un menù completo, con i consueti consigli di vini in abbinamento: come antipasto possiamo osarla in un’insalata di gorgonzola e zucca, per primo piatto in un risotto di vialone nano mantecato con radicchio rosso, crudo di cavolo cappuccio e mela verde, come secondo in polpettine di pollo con scalogni caramellati e uova di quaglia e per il dolce nelle girelle con crema pasticcera. Tanti sapori, quindi, sia decisi che delicati, come delicato è il tema di apertura, un importante approfondimento sulle misure di food defence per preservare la bontà e la sicurezza dei cibi dalle contaminazioni intenzionali e tutelare prodotti, risorse, marchi e persone.
La Redazione

 

sfoglia la rivista on-line

Sommario

  • Food defence
    Le misure per contrastare le contaminazioni alimentari volontarie
  • IRI Andamento delle vendite nella grande distribuzione
    A dicembre 2014
  • Nei dintorni
    a tavola con il vino
  • Le ricette creative, interpretate da chef della scuola Artusiana
    Quattro piatti da gustare e collezionare