NUTS PAPER - Periodico d'informazione sulla frutta secca.

PRODOTTO DEL MESE

FRUTTI ROSSI

Aronia, Alchechengio Peruviano, Maqui berry, More di gelso, Mirtilli blu

CASTAGNA
Delizioso frutto autunnale da gustare tutto l’anno.

copertinaSfoglia la rivista on-line
La castagna, nota sin da tempi antichissimi, è stata per moltissimo tempo una risorsa fondamentale per il sostentamento dei ceti più poveri e delle comunità montane più isolate. Questo frutto tipicamente autunnale, dal sapore pieno e dolce, presenta una relativa somiglianza con il grano sotto il profilo nutrizionale, che gli è valsa la nomea di “pane dei poveri”.
Cotta, secca o ridotta a farina, la castagna è entrata a pieno diritto nella tradizione culinaria italiana ed è oggi celebrata con sagre e appuntamenti tematici in tutto il paese.
Questo numero di Nutspaper è dedicato all’approfondimento di questo frutto e della pianta da cui ha origine.
Storia, diffusione e caratteristiche botaniche, così come tipologie, esigenze e accorgimenti per garantirle uno sviluppo rigoglioso, l’indagine non manca di considerare anche questioni più tecniche, come il processo produttivo, la raccolta e la commercializzazione.
Proseguono anche gli approfondimenti specialistici.
Sul fronte scientifico, due articoli: uno dedicato al sale e all’incidenza che il suo consumo ha in termini di salute dell’organismo e un altro che tratta la delicata questione degli IPA (idrocarburi policiclici aromatici). Queste sostanze tossiche, infatti, si generano durante i processi di combustione e possono presentarsi anche in cucina a causa di determinati tipi di cottura degli alimenti. Sul fronte economico, invece, viene aggiornata l’analisi dell’IRI sull’”Andamento delle vendite nella grande distribuzione”.
E quale modo migliore per salutarci, in chiusura, se non con nuove ricette del nostro chef Luca Zannoni? Quattro proposte per la realizzazione di un menù tutto da gustare, idee originali e sane per assaporare in chiave moderna il frutto protagonista di queste pagine.

Buona lettura.
La Redazione

 

sfoglia la rivista on-line

Sommario

• Incidenza del sale sulla salute
Benefici e rischi di uno degli elementi naturali più famosi al mondo.
• Euro Company:
il nuovo logo è un atto di coraggio.
• IPA
Idrocarburi policiclici aromatici.
• IRI Andamento delle vendite nella grande distribuzione
Ad aprile 2018.
• Nei dintorni:
mangiare e bere.
• Le ricette creative, interpretate da chef della scuola Artusiana
Quattro piatti da gustare e collezionare.